開催日:2016年10月25日(火)実施。
年2回開催の石鹸造り。
何故?年2回春・秋の開催かといいますと1回の作る量が500g、牛乳パックの半分程度。
日常使っている石鹸の3個分に当たります。そこで
1、 丁度使い切るタイミングになる時期になること
2、 造った当日からは使えず、1カ月程度熟成後になります。
しかも春と秋の季節が熟成に向いていること。
という訳です。石鹸といっても業務用のように大量生産品のように薬品や廃油といった不純物の多い原料は使いません。
イタリアより石鹸用として輸入した高級オリーブオイルのみ使用。
なので、使用感や香りはもちろん洗浄力も抜群。<マルセイユ石鹸>たる由縁です。
それに何といっても2人一組で作る作業が楽しいのです。
まるで理科の実験教室のようなのです。
次回は春号で実施です。
|