イベント報告

JASSで行われたイベント活動を参加者・運営委員の方にリポートしていただきました。
楽しく充実したイベントの様子をご覧下さい。
2017年10月25日掲載 イベント実施報告一覧へ戻る

2492 京の老舗の味と伝統を愉しむ③近又

     
開催日:2017年10月20日(金)実施。 参加者14名。


創業が江戸時代のお店を選んで食事する企画シリーズで、今回訪れた「近又(きんまた)」さんは、享和元年(1801年)創業のお店で、四条の錦市場のすぐそばにありながら、降り積もった時の重みを静かに湛えるお店です。

京町屋の坪庭の四季を愛でつつ、旬の食材味わいました。この季節最後とおっしゃっていた脂ののった“落ち鮎”はその骨煎餅とともに絶品でした。

食事前には、7代目当主より、2種類の出汁を試飲させていただくとともに、出汁に関する興味深い話をお聞きしました。又女将からは、錦の話もいろいろ聞くことができました。

食後、伊藤若冲の生家跡を訪ね、外国人と立ち食いの人ばかりの錦市場を散策しました。


 全員集合写真(店前)
 全員での写真(お部屋)
   当主の説明風景
坪庭
襖絵(堂本印象画)
     
   (運営委員 藤村 治雄  記す)      イベント実施報告一覧へ戻る