2018年02月22日(木)開催。 参加者19名。
神奈川グループの佐藤健次氏から引き継いだ人気のイベントで、特に、春・秋は、見学予約がなかなかとれないらしい。
工場に到着すると、パンフレット・水・お土産品が用意されていた。
始めに、クノール食品の歩みの説明があった。1964年(昭和39年)にスープを発売。「クノール」の意味は、ドイツ人の発明家、カール・ハインリッヒ・クノールが開発。1907年には、世界で初めて乾燥スープが販売された。
次に、製造方法等を15分ほどDVD説明。次は、試食時間となった。
オニオンコンソメ・きのこポタージュ・ほうれん草・栗かぼちゃ・ブイヤーベーススープトマト仕立ての5種類の試食。更に、5種類のカップスープの中から一つ、お土産選択があり、圧倒的人気が、きのこクリームスープパスタ。
工場見学では、製品包装工程、粉末コーンやスープに入れるクルトンパンの実物で興味ある説明をしてくれた。最後は、クノール製品がたくさんおいてある店で買い物タイム。約90分の満足できる見学であった。
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