イベント報告

JASSで行われたイベント活動を参加者・運営委員の方にリポートしていただきました。
楽しく充実したイベントの様子をご覧下さい。
2018年04月25日掲載 イベント実施報告一覧へ戻る

2691 京の老舗の味と伝統を愉しむ⑦はり清

     
開催日:2018年04月20日(金)実施。  参加者20名。


江戸時代になって間もなくの万治2年(1659年)創業のはり清は、京都でも最古に近い老舗。
350年余奇をてらわぬ伝統の京料理一筋のお店。
鴨川に面した築100年以上の落ち着いた建物での会食は格別の趣がありました。

時節柄、朝掘された長岡のタケノコを駆使した料理は絶品でした。特に、筍の真丈と小鮎のから揚げは、得も言われぬ食感で、季節を食した気になりました。第12代当主の森本知行氏からはり清の成り立ち(方広寺等への参拝客向けの茶店がその発祥等)をお聞きし、帰りに方広寺に参拝する方も多数。

                                    (文・撮影と企画:藤村)


お店の前(全員)
食事風景全景
 食事風景
   食事風景
献立表
     
   (運営委員 藤村 治雄  記す)      イベント実施報告一覧へ戻る