開催日:2018年9月8日(土)参加者28名
名古屋駅から近い柳橋市場を「安藤社長のガイドで見学企画」で、行ってきました。
安藤社長の声帯が不調ということで、代理の方でしたが面白トークで案内されました。
「お馴染みさん」になると、お得情報やおまけがつくかも・・「試食は推奨品です」、
「このお店が最高!」等など個々のお店の店先で、その気にさせる口上。
試食に手がのび、「おいしい」、「お買い得」と賑わいました。
少し早めの昼食会場では、中部秋企画のPRもさらりと。
「一度来てみたかった!これで安心、次は単独でも」と喜びの声を頂いて散会しました。
≪豆知識≫
海苔編・・平安時代、「紫菜」と書いてのりと呼ぶ貴重な食材。江戸時代に幕府の奨励 で江戸湾で養殖(家康公の大好物だったそうです) 鰹節編・・通常のかつおぶしは、 20日程度で出来上がり。枯ぶしは、3か月から6か月のカビ付け・天日干しを繰り返し出 来上がり。
(写真 原田運営委員、 文 淺田賢二運営委員)
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