開催日:2019年2月27日(水) 参加者 : 25名
鳥羽・相差の海女小屋で、大きなかまどを囲みながら、海女さんが鳥羽の海に潜って獲ってきたサザエ・檜扇貝・カキや伊勢海老を、海女さんたちにかまどの炭火で焼いてもらいながら食べて来ました。
特に伊勢海老は一人一匹、海から上がったままの状態で炭火で焼き、自然の味付けで甲羅の中のミソをたっぷりとつけて食べましたがこれがまた絶品で、海女さんが食べ易い様に殻をむいてくれた為、手を汚す事もなく食べられ、これが美味しを倍増しているように思いました。
伊勢海老と貝類の炭火焼きをいただいた後、鯛の刺身と伊勢エビの味噌汁でごはんを頂きましたが、鯛の刺身も絶品で参加頂いた方々には大いに満足して頂けました。
(文・撮影 運営委員:高嶋 順次)
|