今回で7回目のイベントを久し振りに催行。やはり女性の参加が多いです。
6代目が経営する屋号「糀屋三郎右衛門」は昨日フジTVで放映されてそのせいか、
お客が頻繁に昔味噌を買いに来てました。
原料は、富山産の大豆と伯方の塩と米は新潟産です。全て国産で無添加。
今日の仕込み作業を終えた後に、6代目の辻田氏から
☆美味しい食べ方☆味噌の表示☆旧専売公社の塩の歴史などの話を聴いて勉強になりました。
特に保存について、余った味噌はジップロックなどの袋に入れて冷蔵しておけば保存が出来る。味噌は横にしないで立てて保管する事です。
ランチは、練馬美術館の隣にあるイタリアンでミニフルコースを。
メインはスズキのソテー。ランチ後は美術館に行く人もいました。
<参加された方の一言>
○お店からの、お土産の他に沢山買い物をしたので帰り道の腕は重い!
○今度、家で自家製の味噌を作ります。
○全国各地の味噌の作り方と、特徴が分かりました。
○麹を乗せる木の入れ物が「へぎ」という名前ですね。
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