実施日7月24日(水)
プロの料理人が扱う魚の捌き方を実際に
見ていただき、その後調理された料理を
召し上がっていただきます。
今回は夏が旬の「鱧」料理
鱧といえば夏本番、京都祇園祭など関西の
夏には欠かせない味の一つです。
でも関東ではなじみの少ない魚です。
郷里が関西の方、関西で仕事していた
もご参加いただきました。
オーナーである板長から<鱧>の扱い方の
説明があり、最大の特徴「骨切り」を実演。
その見事な技に関心!(上記写真)
重い骨切り包丁を触ってみたり、
機械で切ったものと(スーパー販売品)
と比べたり。
その後、鱧をはじめ夏の料理の数々。
鱧は~湯引きの梅肉和えと天ぷらで
そのほか、東京湾産「蛸」飯など
賞味していただきました。
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「ほら!これが骨です。」
<鱧2点盛り>
柚子を直前に
板長、女将さんとともに
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