台風15号一過で猛暑(ビール日和?)外気温36度になりました。
鎌倉時代後期の頃、北条軍と新田軍が合戦した分倍河原駅に
集合して「天然水のビール工場」サントリー武蔵野工場へ
専用バスで行きました。サントリーでは、利根川・武蔵野・京都・
阿蘇の天然水が採れる全国4ヶ所でしかビールを製造していません。
工場内は約70分のガイドツアーで素材選び→仕込み→発酵→貯酒→
ろ過→パッケージングのコース説明を聴きました。
最後に出来立てのザ・プレミア・モルツの3種類を試飲し、テンションが大いに上がり
矢沢永吉になった気分でした。
帰りのバス時間まで、1Fのお土産コーナーで珍しいつまみを購入した
参加者もいて、楽しい工場見学も集合駅で散会無事終了です。
|