開催日:10月10日 参加人数・・・37人
〈双十節とは〉
1911年10月10日に起きた武昌での蜂起がきっかけで清朝が倒れ、中華民国(現在の台湾政府)が成立した建国記念日。
この革命は干支の辛亥にちなみ辛亥革命と呼ばれ 孫文が臨時大統領となった。
今年は建国108年になることから、
横浜中華街では爆竹、パレード、獅子舞などのイベントが盛大に行われました。
(祝宴コース料理)
今回は横浜中華街きっての広東料理の
老舗「萬珍樓」本店で、雙十節の祝宴コース料理を37名で堪能しました。
「萬珍樓」は創業は明治25年(1892)で聘珍樓
(明治20年)についで、現存するお店では2番めに古く
平成14年火災で消失したが、翌年には現在の姿に
再建されました。
30余人の調理師を擁し、食材には生産者を厳選、化学調味料は一切使わず、健康に配慮した料理を提供しています。
〈本日のメニュー〉
一.陽月前菜盛り合わせ
二.八珍ふかひれスープ
三.海老とパーナ貝の二種作り(川汁・沙茶)
四.彩り点心(海老蒸し餃子・ふかひれ蒸し餃子)
五.和豚もち豚とキノコの香り炒め
六.焼鴨と高菜の炒飯
七.杏仁豆腐 山桃シロップ
八.萬珍樓特製烏龍茶
(誕生祝い)
当月誕生日の方を、皆でお祝いしており今回は2名でした。なお。当月誕生日の方がいると皆には縁起の良い「桃まん」が提供されます。
★今後の予定~~~~~
1月25日(土)春節と萬珍樓本店の祝宴料理
(パレードや獅子舞あり)
4月6日(月)萬珍樓本店の春のコース料理
パレード
|
萬珍樓本店
祝宴風景1
祝宴風景2
誕生日の方
|