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北風がやや強いものの、天気は快晴で、いい散歩日和になりました。
深谷駅から12人乗りのバスに揺られて30分、渋沢栄一記念館に到着。
学芸員の熱心な説明を受けてから、
おひ里の食堂へ、ネギ畑に囲まれた風趣のあるお店でした。
今日のメインは深谷名物の煮ぼうとうを食べること。
渋沢栄一が大好物だったそうです。味はそれなりに美味しいと、いう程度でした。
本来は家庭で食べるものだと感じました。
「深谷」と言えばネギという事で、ダメ元で女将に行ったら、
なんと近所の農家から取り寄せできるという事で、
一人三本づつお土産に買いました。
女将が「これからどちらへ?」と聞かれたので渋沢栄一の生家の中の家へ、
と答えると、
うちのバスで送ってあげる、とのこと。
早速バスの揺られて生家へ。
ここでも熱心な学芸員が一生懸命お話しいただきました。
小一時間して門を出ると、さっきのお店のバスが待っています。
ついでだから駅まで送ってくれるとのこと。
あっという間に深谷駅に着きました。
お土産もあり、バスをタクシー代わりに使ったりで、おいしい散歩になりました。
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立派な深谷駅の駅舎
深谷で生産された煉瓦造りです。
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渋沢栄一記念館
連日大勢のお客様が来てお疲れのようです。
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深谷名物のネギ畑
溝を深く掘るのがポイントだそうです。
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割烹若菜 ネギ畑に囲まれたお店でした。
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深谷名物煮ぼうとう
甲州と違って南瓜は入っていません。
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渋沢栄一の生家
学芸員が熱心に説明してくれました。
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若菜で買った深谷ネギ
泥付きで新鮮でした。
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(運営委員 森洋人 記す) |
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