春号企画で外出自粛規制に遭い、今回やっと催行出来た企画。
今回で見学は8回目。丁度、110名の会員が参加した事になる。
見学は、現在お断りをしているのですが今回は特別に許可して貰い参加者も、
大豆の仕込みから出来上がりまでの工程と味噌全般の知らない貴重な話を、
7代目の辻田社長から聴いて、更に好評の(おふくろ自慢甘口味噌と江戸の誉)お土産付で
した。
ランチは、練馬区立美術館隣のレストラン「月の風」で3密防止の席で戴きました。
雨も帰る頃は小雨となり、満足した半日でした。
<味噌ひとくち・うんちく>
味噌の原料は、塩・大豆・こうじ。こうじは2種類の漢字があり米・麦・大豆に麹菌をつけ
て出来たものを「麹」特に蒸した米に麹菌をつけて出来たものを「糀」と言われる。
この店では糀から全て手作りで製造している、こうじの多さで味噌の値段が違う。
海外では欧米で醤油に続いて、味噌も注目されてきている。
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