イベント報告

JASSで行われたイベント活動を参加者・運営委員の方にリポートしていただきました。
楽しく充実したイベントの様子をご覧下さい。
2022年 3月16日掲載 イベント実施報告一覧へ戻る

3608 栄養学セミナー 認知症予防に役立つ食事!

 
  催行日 3月8日(火)天候 曇り
 演者 東京医療保健大学講師 細田先生 
1. 講師の細田先生

   2. 3密を避けて1席1名受講
 3. 鯖缶のトマトカレー

   4. 高野豆腐の炊き込みご飯

 <講演の内容>①~⑥ 
  ①昨日の食事は? ②認知症の基礎知識
  ③認知症予防   ④昨日の食事の見直し
  ⑤今日から改善  ⑥まとめ 

 <健脳食> 
 『孫たちわ優しいバイ』

  マ  ゴ   タ  チ   ワ  
  豆  胡麻  卵  チーズ わかめ

  ヤ   サ   シ  イ  バ    イ
  野菜  魚  椎茸  芋  バナナ  いりこ

 『五味 五色 五法の調った食事を摂る』

  五味:甘味 酸味 塩味 苦味  旨味
  五色:白  黄  赤  青   黒
  五法:生  煮る 焼く 揚げる 蒸す 

 食事を作る事は⇒「脳を鍛える」
  ①献立 ②材料 ③調理 味付け ④盛り付け

 ヘルシーなレシピ 写真を参照して下さい。

 (これからの医学・医療セミナーのお知らせ)

 
冬号 3/24 NO 268 医学講座 排尿症状・お困りQ&A

 
春号 4/13 NO 50 医学講座 あなたに合った「睡眠とは?」
    6/2 NO 223 医療講座 医師から聴く前立腺がんの最新情報

 
   (運営委員 北 健二 記す)    イベント実施報告一覧へ戻る