JASSで行われたイベント活動を参加者・運営委員の方にリポートしていただきました。 楽しく充実したイベントの様子をご覧下さい。 |
2024年04月19日掲載 | |
4037 都内で唯一の味噌蔵見学と美味中華ミニコース堪能 |
催行日:4月12日(金)定員9名 参加者8名 |
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1.歴史のある店頭 |
2.7代目当主・辻田様 |
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3.糀室の前 |
4.味噌の原料 |
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5.おススメの味噌味見 |
6.均等の糀 |
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お店は、TV番組に放映されたり外国人が見学に来たり味噌創り教室や、日々の買い物客の対応等で多忙です。 味噌の製造の原料は、富山産の大豆・伯方の塩・米は新潟産。全て国産で無添加。特に味噌の保存について、余った味噌はジップロック等の袋に入れて冷蔵しておけば、保存が出来る、味噌は横にしないで立てて保管する事です。 味噌の入れ物は、化学製品のプラスチックなので、欧米等ではプラの処理が問題視されている、紙での入れ物は難しい。瓶に入れると割れたり、重量でかさむ。輸送が大変。 現在の紅麴事件にも触れ、辻田当主から解説を聴きました。味噌に関して沢山のお話を訊き、食生活上タメになりました。 店頭販売で、知人や家庭へのお土産を買い求め、お店からは「玄米こうじ・甘酒」を貰い、ランチは中村橋駅前の美味しいと評判の店、四川料理「唐苑」で名物黒酢すぶたなど戴きました。 見学先のお店については、下記をご覧下さい。 ホーム - 糀屋三郎右衛門株式会社 (kouji-ya.co.jp) これからのイベント「見学」コース 春号 イベントNO61 4/17 ファンケル研究所 145 5/17 ワイン醸造所 204 6/5 日本銀行と裁判所 夏号 7/30 クリクラ工場 8/2 救世軍・本営 他 9/11 駒澤大学歴史博物館 他 |
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(運営委員 北 健二 記す) |