イベント報告

JASSで行われたイベント活動を参加者・運営委員の方にリポートしていただきました。
楽しく充実したイベントの様子をご覧下さい。
2016年05月18日掲載 イベント実施報告一覧へ戻る

2069 都内で唯一の味噌蔵見学と練馬野菜美味ランチ

2016年05年月12日(木)開催。  参加者15名。  (企画:運営委員・北健二)。


人気沸騰!イベントのひとつですが、快晴に恵まれ定員限定15名全員参加しました。
口コミなどで、毎回参加希望者が多く抽選漏れ続出です。

七代目当主の麹屋三郎右衛門さんから、懇切丁寧で明快な味噌造りの説明を受けました。
仕込み中の大豆が蒸しあがり、作業場に良い香りと蒸気が参加者を包みます。麹室で雪というか綿の様な麹に感激し、試食の蒸し大豆は柔らかくて香りも豊か、伯方の塩、麹の甘さも感じます。味噌と味噌饅頭のお土産を戴き、fatoでのランチとおしゃべりをした後、解散しました。

尚、このイベントは9月16日(金)企画しています。JASSネット夏号で、お申込み下さい。


味噌蔵店入口
仕込み風景
 七代目当主
   味噌の原料と試食
 従業員の皆さん
   練馬野菜ランチ fatoにて
 
   (運営委員 高橋 正幸 記す)      イベント実施報告一覧へ戻る