2016年05年月12日(木)開催。 参加者15名。 (企画:運営委員・北健二)。
人気沸騰!イベントのひとつですが、快晴に恵まれ定員限定15名全員参加しました。
口コミなどで、毎回参加希望者が多く抽選漏れ続出です。
七代目当主の麹屋三郎右衛門さんから、懇切丁寧で明快な味噌造りの説明を受けました。
仕込み中の大豆が蒸しあがり、作業場に良い香りと蒸気が参加者を包みます。麹室で雪というか綿の様な麹に感激し、試食の蒸し大豆は柔らかくて香りも豊か、伯方の塩、麹の甘さも感じます。味噌と味噌饅頭のお土産を戴き、fatoでのランチとおしゃべりをした後、解散しました。
尚、このイベントは9月16日(金)企画しています。JASSネット夏号で、お申込み下さい。
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