イベント報告

JASSで行われたイベント活動を参加者・運営委員の方にリポートしていただきました。
楽しく充実したイベントの様子をご覧下さい。
2017年09月20日掲載 イベント実施報告一覧へ戻る

2457 都内で唯一の味噌蔵見学とイタリアランチ

     
開催日:2017年09月15日(土)実施。 参加者15名(限定)。


台風の影響で3連休は暴風雨の天気予報、その前日で天気も快晴。心地よい秋風も吹く中を、6回目の見学イベントを催行出来た。

2015年から始まり、今回で参加者延べ人数が90名。

相変わらず熱のこもった辻田社長の「味噌造り」講演を聴き、大豆の蒸しあがりを見学、添加物なしの富山産の大豆を試食。

お土産は、味噌と味噌饅頭。皆さんは評判の良い甘酒をお土産に買い求めていました。味噌の保存は冷蔵庫でタテに置く事が重要。

ランチは、これまで練馬野菜使用のfatoでしたが千葉に移転してfatoのシェフ推薦の店、練馬区立美術館に近いイタリアン「月の風」で大盛りサラダ、メインデッシュ、コーンスープ、イチゴのアイスクリームのデザート、ドリンクバーなど皆さん完食しました。

隣の美術館では、生誕150年記念・第1回文化勲章受章の藤島武二展を丁度開催中で、ランチ後に鑑賞に出掛ける方もいました。文化の秋到来。



6代目(社長)直筆の家訓
NHK文化センターにも社長出演
味噌とは何か?からの説明
大豆仕込み中 熱い!
味噌造りの工程を傾聴
原材料の大豆・塩・米糀を試食
レストラン「月の風」でランチ
メインの魚は太刀魚でした
     
   (運営委員 北 健二 記す)      イベント実施報告一覧へ戻る