イベント報告

JASSで行われたイベント活動を参加者・運営委員の方にリポートしていただきました。
楽しく充実したイベントの様子をご覧下さい。
2018年02月28日掲載 イベント実施報告一覧へ戻る

2629 味の素クノール食品スープ工場の見学

     
2018年02月22日(木)開催。  参加者19名。


神奈川グループの佐藤健次氏から引き継いだ人気のイベントで、特に、春・秋は、見学予約がなかなかとれないらしい。
工場に到着すると、パンフレット・水・お土産品が用意されていた。

始めに、クノール食品の歩みの説明があった。1964年(昭和39年)にスープを発売。「クノール」の意味は、ドイツ人の発明家、カール・ハインリッヒ・クノールが開発。1907年には、世界で初めて乾燥スープが販売された。

次に、製造方法等を15分ほどDVD説明。次は、試食時間となった。
オニオンコンソメ・きのこポタージュ・ほうれん草・栗かぼちゃ・ブイヤーベーススープトマト仕立ての5種類の試食。更に、5種類のカップスープの中から一つ、お土産選択があり、圧倒的人気が、きのこクリームスープパスタ。

工場見学では、製品包装工程、粉末コーンやスープに入れるクルトンパンの実物で興味ある説明をしてくれた。最後は、クノール製品がたくさんおいてある店で買い物タイム。約90分の満足できる見学であった。



工場全景
説明
 店での品数
  3人の参加者
 
 
   (運営委員 大橋 宏行 記す)                                   イベント実施報告一覧へ戻る