イベント報告

JASSで行われたイベント活動を参加者・運営委員の方にリポートしていただきました。
楽しく充実したイベントの様子をご覧下さい。
2019年2月27日掲載 イベント実施報告一覧へ戻る

2995 ガイドと巡る食肉市場「お肉の情報館」

開催日:2019年1月25日金、限定22名の参加で実施。

 案内は、太田・品川町づくり ガイドの4名。
 品川駅から、数分で、お肉の情報館へ到着。

 まず、生産から出荷までの説明があった。 2001年食肉市場センターが完成。
 *牛一頭の値段は?――和牛の良いので100万
 *最近は、獣医の就職は、ペット扱いの仕事が多いらしい

 次に、教室に移動し、ビデオで説明があった
 *朝のせりは牛600頭、豚900頭
 *解体の流れを説明。枝肉までの作業時間、牛50分 豚 20分
 *食べられる部分・皮以外は、すべて焼却処理とのこと
 *和牛750kgから枝肉約470kg、精肉約300kg取得できる
                          (約40%)
 貴重な映像と解説があり、非常に良い勉強となった。

 次に、東京海洋大学へ。2003年、東京水産大学と東京商船大学が合併。
 ガイドから、大学の説明があり、構内の国登録の有形文化財、雲鷹丸を見学。
 雲鷹丸は、1909年―1929年の20年間活躍。漁獲物処理で、船上でのカニ缶詰加工に
 初めて成功した。

 説明終了後は、学食で、昼食をとり、自由解散となった。


     
   (運営委員 大橋 宏行 記す)          イベント実施報告一覧へ戻る