イベント報告

JASSで行われたイベント活動を参加者・運営委員の方にリポートしていただきました。
楽しく充実したイベントの様子をご覧下さい。
2019年7月31日掲載 イベント実施報告一覧へ戻る

3147 【極意】プロの技拝見!食して感動再発見

 
実施日7月24日(水)

 プロの料理人が扱う魚の捌き方を実際に
見ていただき、その後調理された料理を
召し上がっていただきます。


今回は夏が旬の「鱧」料理

鱧といえば夏本番、京都祇園祭など関西の
夏には欠かせない味の一つです。

でも関東ではなじみの少ない魚です。

郷里が関西の方、関西で仕事していた
もご参加いただきました。

オーナーである板長から<鱧>の扱い方の
説明があり、最大の特徴「骨切り」を実演。
その見事な技に関心!(上記写真)

重い骨切り包丁を触ってみたり、
機械で切ったものと(スーパー販売品)
と比べたり。


その後、鱧をはじめ夏の料理の数々。

鱧は~湯引きの梅肉和えと天ぷらで

そのほか、東京湾産「蛸」飯など
賞味していただきました。




 
「ほら!これが骨です。」


<鱧2点盛り>

柚子を直前に

板長、女将さんとともに
     
   (運営委員 髙橋正幸 記す)    イベント実施報告一覧へ戻る