イベント報告

JASSで行われたイベント活動を参加者・運営委員の方にリポートしていただきました。
楽しく充実したイベントの様子をご覧下さい。
2020年2月26日掲載 イベント実施報告一覧へ戻る

3326 プロの技拝見!食して感動再発見

 
 開催日:2月19日(水)  

 世間では新型コロナウィスル騒動で大荒れ、
コロナウィルスの対策の一番はどうやら十分な休養と栄養をつけること。
早速栄養ならぬ、今時の美味いもの。

美味しく食するだけでなく、プロの包丁さばきや食材の盛り付けなど
プロの技を拝見することが美味しさをさらに引き立てます。

今回は冬のこの時期旬な<鮟鱇>料理
いつもの<幸家・義太郎>さん、何時もの無理をやっていただける
若夫婦の御厚意に感謝して行います。
本来鮟鱇吊るし切りがみどころですが、


コースとして出していただけるとのことで予めの下準備の関係から
<鍋>を見せどころを皆さんの前で実演していただきました。

コンロに鍋をかけ、味噌と鮟鱇の肝を混ぜたものをそこに塗り付けてゆくと

「まあ~なんということでしょう。」
香ばしい臭いがしてくるではありませんか。

う~ん早く食べたい!



 
鍋ができるまでの間、
「煮凝り」
「子芋の付合」
「鮟鱇空揚げに蕗のとう」

あん肝も新鮮なだけに柔らかくもコクのある肝に舌鼓。


もうお分かりでしょ最後は「雑炊」で
「ごちそうさまでした、そして技拝見しました。」


◎次回は夏号です、お楽しみに
    
 


       
   (運営委員  髙橋正幸 記す)          イベント実施報告一覧へ戻る