イベント報告

JASSで行われたイベント活動を参加者・運営委員の方にリポートしていただきました。
楽しく充実したイベントの様子をご覧下さい。
2020年 3月11日掲載 イベント実施報告一覧へ戻る

3331 【百年食堂】小津安二郎の愛した茅ヶ崎館

 

4月中旬の陽気で、春の太陽が降りそそぐ中、茅ヶ崎駅を出発しました。

お目当ての氷室椿庭園はコロナ対策で閉園。
有形文化財の母屋と広大な庭に椿の花が満開に咲いていただけに残念でした。

急遽予定を変更して、サザンビーチまで足を延ばし、穏やかな相模湾の海の色や烏帽子岩・江の島などを望見して、春のな海を堪能しました。
その後海岸の松林に囲まれた茅ヶ崎公園を散策して、そのまま12時に茅ヶ崎館に到着。
ゆったりとつくられた明治の建物で、葉山牛ステーキランチコースをいただきました。
家族総出で接客をしていただきました。心にしみるサービスでした。

食後は小津安二郎監督が執筆のために逗留した二番の部屋を案内されたり、
広い庭を隅々まで見せていただきました。
気が付いたら入店から三時間が立っていました。

帰りはアルコールも入ったのでバスで駅まで戻りました。


氷室椿庭園に着いたらコロナで休園。
右は椿守の先生。左は市の職員

残念なので正門の前で記念撮影
 
椿の咲きぶりに立ち去りがたく、
塀の外から花を撮影


予定を変更してサザンビーチまで足を
延ばしました

穏やかな春の相模湾。
有名な烏帽子岩が浮かんでいます


茅ヶ崎館の昼食。
メインの葉山牛のステーキです

小津安二郎監督が逗留した二番の部屋を
五代目当主が説明してくれました

 
 春の日差しが降りそそぐ
茅ヶ崎館のお庭にて記念撮影。
     
   (運営委員  森洋人 記す)      イベント実施報告一覧へ戻る