イベント報告

JASSで行われたイベント活動を参加者・運営委員の方にリポートしていただきました。
楽しく充実したイベントの様子をご覧下さい。
2024年04月19日掲載 イベント実施報告一覧へ戻る

4037 都内で唯一の味噌蔵見学と美味中華ミニコース堪能

 
 催行日:4月12日(金)定員9名 参加者8名

1.歴史のある店頭

2.7代目当主・辻田様

3.糀室の前

4.味噌の原料

5.おススメの味噌味見

6.均等の糀

お店は、TV番組に放映されたり外国人が見学に来たり味噌創り教室や、日々の買い物客の対応等で多忙です。
味噌の製造の原料は、富山産の大豆・伯方の塩・米は新潟産。全て国産で無添加。特に味噌の保存について、余った味噌はジップロック等の袋に入れて冷蔵しておけば、保存が出来る、味噌は横にしないで立てて保管する事です。
味噌の入れ物は、化学製品のプラスチックなので、欧米等ではプラの処理が問題視されている、紙での入れ物は難しい。瓶に入れると割れたり、重量でかさむ。輸送が大変。 
現在の紅麴事件にも触れ、辻田当主から解説を聴きました。味噌に関して沢山のお話を訊き、食生活上タメになりました。
店頭販売で、知人や家庭へのお土産を買い求め、お店からは「玄米こうじ・甘酒」を貰い、ランチは中村橋駅前の美味しいと評判の店、四川料理「唐苑」で名物黒酢すぶたなど戴きました。

 見学先のお店については、下記をご覧下さい。
  ホーム - 糀屋三郎右衛門株式会社 (kouji-ya.co.jp)

 

 これからのイベント「見学」コース

 春号 イベントNO61  4/17 ファンケル研究所

          145  5/17 ワイン醸造所

          204  6/5 日本銀行と裁判所

 夏号  7/30 クリクラ工場

     8/2  救世軍・本営 他

     9/11 駒澤大学歴史博物館 他


 
   (運営委員 北 健二 記す)    イベント実施報告一覧へ戻る